CEAPA y CICAE: “Ni los cambios normativos ni la LOMLOE están garantizando la gratuidad de la educación en los colegios concertados”
5 octubre, 2023Oviedo acogerá las III Jornadas CEAPA-CANAE del 10 al 12 de noviembre
27 octubre, 2023En el contexto del Día Mundial de la Alimentación, que se celebra el 16 de octubre, hemos lanzado el curso online “Escuela de familias para una alimentación saludable y sostenible”, una innovadora propuesta que nace de la colaboración entre CEAPA, la ONG Justicia Alimentaria y el Instituto de Estudios sobre Desarrollo y Cooperación Internacional de la Universidad del País Vasco (Hegoa).
Con el objetivo principal de fomentar prácticas alimenticias sostenibles y saludables, el curso pretende ser una herramienta que permita a las familias impulsar cambios transformadores tanto en el ámbito educativo como en el doméstico.
El programa educativo se divide en tres módulos fundamentales:
- ¿Quién nos alimenta? – Esta sección arroja luz sobre el funcionamiento de la producción agroalimentaria. Explora cómo un reducido número de corporaciones domina la mayoría del mercado y brinda consejos prácticos sobre cómo adaptar nuestros hábitos de consumo para favorecer opciones más sostenibles desde un punto de vista social, ambiental y económico.
- Cuidando nuestra alimentación – Más allá de ofrecer una base en nutrición, este módulo está diseñado para equipar a las familias con recomendaciones prácticas para garantizar que niños y jóvenes adopten un régimen alimenticio saludable.
- Nuevos modelos de alimentación escolar – Aquí, los participantes descubrirán estrategias para transformar el entorno alimenticio de los centros educativos, desde mejorar el menú del comedor hasta introducir cambios positivos en los desayunos y meriendas de los estudiantes.
Una de las principales ventajas de este curso es su flexibilidad. Es completamente gratuito y permite a los usuarios avanzar a su propio ritmo y, además, contar con un equipo de profesionales dispuestos a resolver cualquier duda o inquietud.
Para aquellas personas interesadas en aprovechar esta oportunidad y transformar sus hábitos alimenticios en pro de un mundo más sostenible, pueden inscribirse a través de este formulario.
El curso se enmarca dentro del programa Escuela de madres y padres para el fomento de una alimentación sana y sostenible acorde con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, desarrollado por Justicia Alimentaria y Hegoa y financiado por la Agencia Española de Cooperación Internacional al Desarrollo (AECID).